16:05 

Get Out of My House! (Batman fic)

Wild Kulbabka
...некоторые вещи кажутся слишком незначительными для Великих, а кошка может знать то, чего не знают Древние Боги (с)
Когда-то давным-давно я перевела этот фик для замечательного сайта EmperorJoker. Сомневаюсь, что мой перевод будет кому-то интересен сейчас. Но это первый переведенный мной фик, к тому же автору удался на редкость адекватный оригинальный женский персонаж, что по нынешним временам большая редкость, так что я все-таки "повешу" перевод здесь (хотя бы для истории:))

Название: Get Out of My House! (Прочь из моего дома!)
Автор: Checkerboards (www.fanfiction.net/u/683674/Checkerboards)
Рейтинг и жанр: PG-13, джен
Персонажи: Эдвард Риддлер Нигма, ОЖП
Краткое содержание. Вопрос: «Когда убежище Риддлера совсем не убежище?» Ответ: «Когда в квартире живет кто-то ещё»

Эпиграф (от переводчика)
Горе от ума © А.С. Грибоедов


Глава 1: Девушки, девушки, девушки


У чего три головы и совсем нет мозгов?
- Нет, другое лево! - зло бросил своим помощницам Риддлер как раз в тот момент, когда они готовы были вломиться не в ту дверь. Серьезно, если б он не нуждался в мускулах, оставил бы девушек дома. Лучше бы, он вообще не нанимал их. О нет, для начала, ему никогда не следовало заходить в тот долбаный бар и напиваться в их компании. Они клялись, что являются профессионалами, а он пьяно верил каждому слову. Сейчас, на трезвую голову эти заверения выглядели скорее жалкими.
Расположившись напротив нужной двери, девушки, сдвинув пистолеты, пробормотали «Marteau chanceux» («На удачу», как объяснили они озадаченному Риддлеру в первый раз, игнорируя тот факт, что тогда в качестве репетиции «грабили» одно из его пустых убежищ и удача была ни к чему). Три ботинка с размаху пнули дверь, которая, тем не менее, стойко отказалась театрально сорваться с петель. С громким «ой» девушки отступили для переоценки ситуации.
Эдди закрыл лицо рукой в перчатке. Дуры.
- Дверная ручка! - прошипел он.
Но раньше, чем девушки успели выполнить приказ, дверь открылась. На пороге стоял худой очкарик с надкушенным шоколадным батончиком в руке.
- Могу ли я Вам… помочь… - выдавил он под прицелом трех пистолетов. Повисла живописная пауза.
Одна из девушек, Вопрос, с сосредоточенным выражением лица выступила вперед:
- Что… что желтое и продолговатое…
- Жуткое, - перебила стоящая слева Версия. - Что жуткое и желтое, и весит с тонну золота?
- Нет, не так, - третья, Викторина, гневно нацелила пистолет на подруг. - Нужно: что желтое и золотое, и…
- Забудьте, - прервал Эдди, чьи надежды на респектабельный загадочный грабеж испарились вместе с перепутанной загадкой. Он дал им одну загадку – одну! – и они даже не могут повторить её. - Просто войдите внутрь.
- Есть, босс, - Вопрос за ворот втащила мужчину в помещение. - Это ограбление! - радостно сообщила она второй обитательнице комнаты, женщине средних лет с огромным неряшливым сэндвичем в руках. Громко вскрикнув, женщина метнула бутерброд, который с глухим шлепком ударился о потолочную лампу. Помидоры, салат, бекон и множество других вкусностей посыпались на Риддлера и его помощниц. Кусок пропитанного майонезом хлеба аккуратно повис на кончике пистолета Версии.
Эдди изящно смахнул с плеча кусочек ветчины. О’кей, они неуклюжи и пахнут как клетка с мартышками, но, во всяком случае, они не принимают за эталон криминального поведения фильмы категории В.
Викторина подскочила к сейфу в углу комнаты.
- Есть! - вскрикнула она, бешено вращая тумблер, прижав ухо к дверце сейфа и прислушиваясь к щелчкам внутри.
Закатив глаза, Эдди отодвинул девушку с дороги. 54-23-12. Дверка сейфа раскрылась, явив прекрасные пачки денег. Наконец-то, хоть что-то пошло правильно. Наличку сгребли в большие брезентовые мешки. Преследуя собственную выгоду, несколько пачек банкнот Эдди рассовал по карманам.
- Уходим, - покидая комнату, бросил он, игнорируя двух застывших охранников. Девушки в клетчатых трико последовали за ним.
В безопасности фургона Эдди немного расслабился. Дождавшись, когда он пристегнется на пассажирском сиденье, Версия сорвала машину с автомобильной стоянки.
Не успев проехать и квартала от места ограбления, Вопрос выудила из своего мешка пачку долларов. С криком «уиии!» она пустила деньги по ветру. Смеясь, Викторина повторила её жест. Они забрасывали друг друга деньгами в то время, как Версия пыталась вырулить на хайвэй. Эдди из последних сил пытался все это игнорировать. Он вернется домой, заберет свою долю и будет держать их в ежовых рукавицах. Он никогда не повторит сегодняшнюю ошибку. Никогда. Это даже хуже, чем тот раз, когда они с Харли Квинн пытались ограбить поместье Уэйнов в одну и ту же ночь.
Бросив сердитый взгляд на заднее сиденье, Эдди прорычал «Потише там» на двух счастливо визжащих девушек.
Прощебетав «Простите, босс», они начали запихивать деньги обратно в мешки.
Благословенная тишина длилась почти тридцать секунд.
- Эй, это мое, - Викторина выхватила пачку банкнот у Вопрос.
- Лгунья! Все сотки были у меня…
- Сучка!
- Шлюха!
Надвинув шляпу на глаза, Эдди мысленно сосчитал от одного до десяти в то время, как на заднем сиденье повторялся финальный бой из «Рокки». Скоро они будут дома, осталось потерпеть еще несколько минут.
Его размышления были прерваны воплем с водительского сиденья.
- О черт! - Версия ударила по тормозам. Ремень безопасности Эдди неожиданно превратился в удава. Хватая ртом воздух, он открыл глаза лишь для того, чтобы увидеть как раз напротив гладкую черную машину. В неожиданно наступившей тишине в салоне машины кружились купюры.
О’кей. Все нормально, им просто придется идти домой пешком. Они просто соберут деньги, игнорируя других водителей и… и… Другой водитель свирепо смотрел на них через огромную дыру в окне своего автомобиля. Одно из ушек на его капюшоне было согнуто под забавным углом.
Силы небесные, они протаранили Бэтмобиль.
Версия протаранила водительское сиденье ещё раз, что дало бы несколько дополнительных секунд, если бы у Бэтмобиля были обычные двери вместо откидной крыши. Отстегнув ремень, прихватив трость и шляпу, Эдди выбрался из фургона.
К черту девушек и к черту деньги, главное сейчас не попасть обратно в Аркхэм. Эдди бежал вниз по улице, лишь раз оглянувшись через плечо. Три бандитки вцепились в Бэтмэна как морская звезда во вкусную устрицу.
Риддлер вскрикнул под холодными брызгами грязи, оказавшись по щиколотку в ледяной луже. Менять курс времени не было, и он, стиснув зубы, продолжил путь через лужу, поднимая фонтаны мутной воды. Большая часть брызг попала ему на лицо, когда он, оскальзываясь в мокрых ботинках, огибал угол дома.
И куда, черт возьми, его занесло? Маленький кофейный магазинчик казался знакомым… ну конечно, в конце улицы расположено одно из его укрытий. Он будет в безопасности, если доберется туда раньше, чем Бэтмэн закончит с девочками.
Легкие горели, лодыжки саднили, Эдди бежал. Скользя как хоккеист, окатив волной воды из еще одной лужи газетный киоск, он миновал последний угол. Торжествующая усмешка осветила лицо, когда он спускался по лестнице, ведущей к подвальному убежищу. Тент над ним не только защищал от дождя, но удачно делал его невидимым с улицы.
Он не был здесь почти два года. Перспектива провести ночь в пыльной запущенной квартире не наполняла Эдди энтузиазмом, но это гораздо лучше, чем попасться Бэтмэну. Оказавшись в относительной безопасности под навесом, он снял пиджак и хорошенько отжал его прежде, чем надеть снова. Он был уверен, что оставил какую-то запасную одежду в ванной и несколько банок консервированного супа в кухонном буфете. Совсем не праздничный ужин, хотя ведь и праздновать особо нечего? Он сбежал с жалкой тысячей долларов, недостаточной даже для того, чтобы купить новый грузовик.
Подойдя ближе к двери, он ощутил насыщенный густой аромат. Эдди нахмурился, последний раз, когда он чувствовал нечто подобное, входя в квартиру, оказалось, что в вентиляции застряла дохлая крыса. «О жизнь жулика,» думал он горько. «Заплесневелая старая одежда, консервированный суп и Eau de Souris Mort в вентиляционных шахтах. Счастье.»
Дверная ручка легко повернулась под рукой. Он не помнил, чтобы оставлял дверь открытой, но прошло добрых два года… Бормоча о мертвых крысах и уборке, он распахнул дверь и в изумлении открыл рот.
Кто-то был здесь. Кто-то вломился сюда и… и все перекрасил. Ничего зеленого! Совсем ничего, а все вопросительные знаки исчезли! Кто установил посредине комнаты вместо его дивана этого красного монстра? Кто развесил по стенам фотографии котов и единорогов? Его логово не домик единорогов.
Со стороны кухни донесся судорожный вздох. Эдди в бешенстве уставился на молодую девушку, стоящую у плиты с деревянной ложкой в руках. Одновременно, с упрёком указывая друг на друга пальцем, они прокричали:
- Кто ты и что ты делаешь в моем доме?

Глава 2: Конфликт мировоззрений


Во всем, что произошло далее в маленькой подвальной гостиной, следует винить реалити-шоу. Давным-давно, было очевидно, что если мужчина неожиданно врывается в дом к незнакомой женщине, это делается с целью а) напасть на неё б) что-нибудь украсть в) украсть её саму или г) проделать разом все вышеперечисленное. Раздавался пронзительный вопль, полиция реагировала немедленно, и злодея препровождали в подходящее место, желательно с железными решётками и обстановкой вдоль стен, где ему и предстояло гнить до конца дней своих и так далее, и тому подобное.
Как бы то ни было, с изобретением скрытых камер и телевизионных розыгрышей, человеческий ум вынужден был свыкнуться с такими странностями как появление незваных гостей. Если кто-то смешно одет, значит, происходят какие-то съемки. Становится ясно, почему, когда три шестифутовых белки похищают человека со скамейки в парке, нормальной реакцией большинства прохожих будет пассивное наблюдение, а не звонок копам.
Поэтому никого не должно удивлять, что девушка у кухонной плиты – Джеки Бейкер – увидев у себя на пороге грязного промокшего мужчину, сразу же не позвонила в полицию. Несколько готэмских вечерних телешоу разыгрывало подобным образом обычных граждан. Она не стремилась присоединиться к числу людей, высмеянных на телеэкранах страны.
Однако и разыгрывать радушную хозяйку перед человеком, похожим на залитую шоколадной глазурью клубнику, она тоже не собиралась. Он был грязным чудаком и капал на её ковер. И почему-то, он смотрел на Джеки так, будто это она делает что-то не то.
- Это не Ваш дом, - твердо ответила она.
- О, я осмелюсь утверждать обратное, - холодно ответил мужчина, скрещивая руки. Трость, которую он держал, наклонилась в сторону диванного валика, разрисовав его узором в горошек из брызг.
Хорошо, добавим ещё один пункт в список вещей, которые необходимо выяснить этим вечером.
-Утверждайте что угодно, - отрезала девушка. - А потом выметайтесь отсюда.
- Дай-ка, я тебе кое-что объясню, - зло глядя на неё, прошипел мужчина. - Я…
Снаружи промчалась машина. Он инстинктивно развернулся к двери, зажав трость обеими руками, как бейсболист в ожидании третьей подачи. От него кругами растекалась мутная вода.
- Вы повсюду разносите грязь!
- Заткнись, - прошипел он, не сводя с двери глаз. - Просто… заткнись.
- Это ещё почему? - с вызовом спросила она.
Выдохнув сквозь стиснутые зубы, мужчина медленно проговорил:
- Бэтмэн здесь. Он тебя услышит.
- И что? - Джеки была озадачена. Какое отношение к этому имеет Бэтмэн? Она уставилась в спину мужчины, надеясь на озарение. Увы, на его пиджаке было даже больше вопросов, чем в её мыслях.
Минуточку, знаки вопроса? Почему этот парень одет в костюм, разрисованный… вопросительными знаками… Почему он носит костюм Риддлера?
Если это и шутка, то очень дурного тона. «Как бы то ни было, они могли найти лучшего актёра на роль Риддлера,» думала она, рассеяно помешивая горох и оглядывая промокшего насквозь, грязного человека. «Этот выглядит так, будто живет на улице!»
Возможно, так оно и было. Джеки нахмурилась и оглядела мужчину еще раз. Он точно подделка, под слоем грязи его пиджак расползался по швам. Она не должна кричать на бедного парня, он просто выполняет свою работу, какой бы странной она ни была. Хорошо, она будет доброй, отыграет отведенную ей роль, надеясь после этого отделаться от него без лишней суеты.
-

Риддлер вновь переключил своё внимание на дверь, прислушиваясь к звукам снаружи. Единственный вход – одна из многих причин, по которым он не отказался от этого убежища, хоть оно и было крошечным. Большинство людей считают отсутствие окон недостатком, но Эдди, ветеран бесчисленных Бэт-вторжений, думал иначе.
«Ну и что?» Мысленно передразнил он девушку. Ну и что, что он забрызгал её уродливый красный диван? Ну и что, если Бэтмэн переломает ему обе ноги и утащит обратно в Аркхэм? (Он уже имел счастье испытать это не раз. Нет ничего более болезненного, чем путешествовать перекинутым через плечо Бэтмена, в то время как твои сломанные ноги раскачиваются из стороны в сторону).
Ему отчаянно хотелось просто вышвырнуть девушку на улицу. Но она, скорей всего, будет слоняться поблизости, орать на него, возможно, несколько часов кряду колотить в дверь, и все это точно привлечет ненужное внимание – внимание с заостренными ушками и в черном плаще, которого ему так хотелось бы избежать.
Кроме того, как ни отвратительно это признавать, он не был уверен, что легко сможет вышвырнуть её вон. Эдди был слишком занят планированием ограбления, чтобы нормально питаться в последние несколько дней (Хотя ему действительно не хотелось есть что-либо из приготовленного Викториной). Сейчас, когда адреналин схлынул, он совершенно точно ощущал предательскую дрожь в ногах.
Но у него есть другие убежища, не так ли? Он может просто развернуться и уйти… но перспектива пройти две мили под дождем по полным Бэтменом улицам была весьма удручающей. К тому же мысленная ревизия ещё не найденных Тёмным Рыцарем укрытий заставила Эдди содрогнуться.
Хорошо, рассматривание двери ничем не поможет. Опершись на трость, он повернулся к девушке. Главное не дать ей понять, что он полностью сосредоточен на том, чтобы удерживать себя в вертикальном положении.
- Как ты сюда попала? - спросил Эдди настолько спокойно насколько мог. Уходя из этого места, он оставил на двери два замка-паззла, решение которых было за гранью возможностей кого-либо кроме него самого.
Она пожала плечами, отложив деревянную ложку:
- Я арендую эту квартиру около года.
Он немного успокоился, мысленно пообещав разыскать её арендатора, и сделать с ним что-нибудь неприятное в отместку за превращение убежища во что-то из истории Шарлотты Гилман.
- Вы говорите, что это место принадлежит Вам, но я ни разу Вас не видела. Где Вы пропадали целый год?
Последний год был для него не из лучших. Большую часть времени Эдди провёл в Аркхэме под опекой врачей. Вне Аркхэма он убегал от копов, от Бэтмэна и от пятерки перманентных врагов, чью ненависть он заслужил, казалось, самим фактом своего существования. Но он ничего ей об этом не расскажет.
- У меня много укрытий, - заверил он. - Я не могу пристально следить за каждым из них. Я занятой человек.
- Я вижу, - заметила девушка, следя за каплей грязной воды, упавшей на ковер. Бодро просвистела духовка. Кинув взгляд через плечо на кухню, она вопросительно посмотрела на Эдди. - Эм, послушайте, мой ужин готов…
Желудок Эдди попытался привлечь к себе внимание громким урчанием. «Прекрати» сердито одернул он собственные внутренности.
- Вы… голодны? - нерешительно спросила Джеки.
- Я в порядке, - отрезал Эдди, погрешив против очевидной истины.
- Послушайте, еды хватит на двоих… - заметила хозяйка, пряча улыбку, в то время как желудок Риддлера урчал в предвкушении. - Возможно, мы сможем разрешить наше маленькое недоразумение за ужином. Я принесу Вам полотенце.

@темы: Batman, законченное, перевод, фанфикшен

URL
Комментарии
2012-11-02 в 16:09 

Wild Kulbabka
...некоторые вещи кажутся слишком незначительными для Великих, а кошка может знать то, чего не знают Древние Боги (с)
Глава 3: Мужчина, зашедший на ужин


читать дальше

URL
2012-11-02 в 16:11 

Wild Kulbabka
...некоторые вещи кажутся слишком незначительными для Великих, а кошка может знать то, чего не знают Древние Боги (с)
Глава 4: Веселые игры


читать дальше

URL
2012-11-02 в 16:12 

Wild Kulbabka
...некоторые вещи кажутся слишком незначительными для Великих, а кошка может знать то, чего не знают Древние Боги (с)
читать дальше

URL
2012-11-02 в 16:17 

Wild Kulbabka
...некоторые вещи кажутся слишком незначительными для Великих, а кошка может знать то, чего не знают Древние Боги (с)
Глава 5: В ожидании развязки


читать дальше

URL
   

Dandelion Fields

главная